Модель сопротивления № 2: Боязнь поражения

Все мы боимся нового, опасаясь потерпеть неудачу. Но некоторые из нас чувствуют себя настолько неуверенно, что, если бы им пришлось бросить вызов самим себе и потерпеть поражение, они бы разочаровались в себе еще больше. Неудача задела бы их слишком сильно и причинила бы острую боль.

Остановитесь на минуту и вспомните: что очень важное не удалось вам совершить в жизни из-за боязни поражения? Переменилась бы ваша жизнь, если бы вы смогли совершить задуманное? Остались бы тогда у вас проблемы с тревогой?

Помню, как-то раз у нас в группе появился мужчина, страдавший совершенно исключительным по силе страхом поражения. Я буду называть этого Модель сопротивления № 2: Боязнь поражения очень талантливого, творческого человека Майклом. Он часто сетовал по поводу своей работы в одной из местных компаний. Ему не нравилась низкая зарплата и рутинный характер службы. Майкл был совершенно очаровательный, целеустремленный человек и к тому же прекрасный рассказчик. Слушать его было подлинным наслаждением. Как раз в это время я вступила в Национальную ассоциацию ораторов и предложила ему сделать то же самое, а также подумать о частных консультациях, которые в перспективе могли принести ему полную экономическую независимость. Майкл обрадовался моим предложениям, но ему очень страшно было начать свое дело. Он боялся, что кому-то в его компании может не Модель сопротивления № 2: Боязнь поражения понравиться его предприимчивость, опасался, что окажется недостаточно талантливым. А что если у него не будет клиентов? Майкл совершенно не чувствовал собственной уникальности, не видел своих скрытых резервов.

Но я-то не сомневалась в его таланте. Мне хотелось слушать его часами, моим слушателям нравились рассказанныс Майклом занимательные истории и анекдоты. Способности Майкла отметили и в его компании. Он часто выступал на всевозможных презентациях или объяснял что-то коллегам, проводил для них семинары по искусству продажи товаров. Никто не сомневался что Майкл обладает уникальным талантом рассказчика, но он был скован собственным страхом поражения.

В дальнейшем я нередко встречалась с Майклом. Вскоре после Модель сопротивления № 2: Боязнь поражения того, как закончились наши занятия, его компания вынуждена была пойти на сокращение штатов, и ему надо было либо согласиться на понижение зарплаты, либо уйти с работы. Видимо, эти грустные обстоятельства подтолкнули его к переменам. Поскольку Майкл обрел в нашей группе новые навыки, способствующие принятию на себя риска, то он все-таки покинул компанию. Если бы не вынужденные обстоятельства, вполне вероятно, что он всю жизнь занимался бы делом, которое его совершенно не удовлетворяло. Теперь Майкл выступает с лекциями и проводит различные тренинги. А поскольку он к тому же и деньги зарабатывает гораздо больше, чем раньше мог себе представить, то чувствует Модель сопротивления № 2: Боязнь поражения себя достаточно уверенным и счастливым.


documentagfugld.html
documentagfunvl.html
documentagfuvft.html
documentagfvcqb.html
documentagfvkaj.html
Документ Модель сопротивления № 2: Боязнь поражения